Роль элементов помещений в формировании микроклимата - Стены (часть 1)

9-11-2011, 18:27

Стены здания сооружаются из материала, предусмотренного в строительном проекте. Толщина и теплоустойчивость выбранного материала должны соответствовать климатической зоне, в которой ведется строительство. При этом нужно учитывать, что зимой от 30 до 45% общих потерь тепла из помещения происходит через стены. В южных районах СССР при недостаточной толщине и высокой теплопроводности материалов летом стены здания сильно перегреваются, что приводит к значительному повышению температуры воздуха в помещении, а это отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных.
Известно, что наиболее интенсивно разрушаются ограждения при переменном замораживании и оттаивании влажного материала. Увеличение влажности стен, покрытий способствует более быстрому их промерзанию.
Стены увлажняются также в результате капиллярного подсоса жидкости, скапливающейся на полу и содержащей вещества, способствующие более быстрому их разрушению (уксусная кислота, мочевина, аммиак). Разрушение стен происходит более интенсивно, если в воздухе помещений, а следовательно, и в конденсате содержится повышенное количество вредных химических соединений. Разрушаться ограждения могут также от влажной дезинфекции. На влажных стенах активно развиваются микроорганизмы и грибы, которые могут явиться причиной инфекции. Поэтому сухие стены долговечнее влажных и способствуют поддержанию в помещениях здорового микроклимата.
Коэффициент термического сопротивления ограждений зданий коровников, телятников для расчетных наружных температур — 20° С и ниже: для стен — не менее 2,0, для покрытий — 5—7. Такого коэффициента легко достигнуть при наличии утепленных потолков.