Микроклимат помещений (часть 2)

9-11-2011, 17:29

В летний период при безвыгульном содержании даже в средней полосе страны и особенно в районах с жарким климатом происходит перегрев животноводческих помещений.
Микроклимат помещений для содержания скота во многом зависит от архитектурно-планировочных решений, теплозащитных свойств наружных ограждений, технологии уборки навоза, кормления и других факторов. Без удовлетворительного решения каждого из этих вопросов невозможно обеспечить требуемые параметры воздушной среды даже при высокой эффективности вентиляционно-обогревательных установок.
Неудовлетворительное состояние воздушной среды прежде всего отражается на животных. Какими бы высокими породными и племенными качествами они не обладали, плохие зоогигиенические условия приводят к высокой заболеваемости. Во влажной, загазованной воздушной среде развивается патогенная микрофлора, способствующая развитию заболеваний животных. Наблюдения показывают, что с ростом концентрации скота и птицы в помещениях с неудовлетворительным микроклиматом увеличивается число респираторных и инфекционных заболеваний. Таким образом, издержки на улучшение микроклимата, в том числе и на вентиляцию помещений, экономически оправдывают себя больше, чем дополнительные расходы на механизацию и повышение качества кормов. Обогрев животноводческих помещений, несмотря на расход энергии, обходится в 4—5 раз дешевле, чем перерасход кормов, который возникает при неудовлетворительном состоянии оборудования для поддержания микроклимата.
Так, по расчетам Алтайского НИПТИЖ, из 1 кг кормов животные получают около 2400 ккал энергии. Если считать, что эта энергия затрачивается на предохранение организма от замерзания, то при средней стоимости кормов 10 коп. за 1 кг стоимость 1 ккал биологической теплоты составляет 0,0042 коп., в то время как стоимость 1 ккал теплоты, получаемой от котельной,— 0,001 коп. (В. К. Янцен, 1977). По данным ЦНИИПТИМЭЖ, затраты на обогрев составляют 7% общей стоимости животноводческой продукции, а потери ее при отсутствии обогрева достигают 20%.