Основные задачи ветеринарной службы по охране природы (часть 2)

9-11-2011, 17:01

Навоз от изоляторов и карантинов подлежит сбору и хранению (30 дней) в отдельных навозохранилищах или на бетонированных площадках, которые размещают во дворе изолятора и карантина. Дезинфекция, транспортировка и утилизация такого навоза проводятся в соответствии с ветеринарным законодательством.
Необходимо предусмотреть земледельческие поля орошения для приема сточных вод с целью удобрения и на орошение сельскохозяйственных культур.
Использование сточных вод для орошения не допускается на территории со стоянием грунтовых вод на глубине менее 1,25 м, если уровень их не может быть понижен, и на территориях, где расположены колодцы с питьевой водой (артезианские и др.).
Необходимо использовать биологические пруды как самостоятельные очистные сооружения. Средняя глубина в биологических прудах принимается в зависимости от местных условий, но не более 1 и не менее 0,5 м.
Трупы павших животных вывозят на пункт сбора сырья для отправки на завод по производству мясокостной муки. С пунктов сбора сырья трупы отправляют на ветеринарно-санитарный (утилизационный) завод по производству мясокостной муки в специальных автомашинах завода.
При отсутствии завода трупы животных по указанию ветеринарного врача могут быть подвергнуты утилизации (автоклавированию) в специальных котлах в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта с последующим скармливанием другим видам животных и для получения технических продуктов. Трупы животных, павших от особо опасных болезней, подлежат уничтожению путем сжигания в трупосжигательных печах.
Чтобы предупредить распространение заразной болезни, возникшей на ферме (предприятии), больных или подозреваемых в инфекционном заболевании животных выделяют в изолятор для лечения или подвергают вынужденному убою.
Оздоровление фермы (предприятия) проводят в соответствии с требованиями Ветеринарного устава Союза ССР и инструкции по борьбе с возникшей болезнью.