Ветеринарные разрывы (часть 1)

7-11-2011, 18:30

Ветеринарные разрывы между фермами, комплексами, птицефабриками и другими сельскохозяйственными объектами, производственными зданиями и сооружениями, не имеющими прямого отношения к данному объекту, по рекомендациям ветеринарной службы стран — участников СЭВ, предусмотрены:
— до фермы крупного рогатого скота — не менее 1,5 км;
— до автомагистралей и железнодорожных трасс — не менее 0,5 км;
— до промышленных предприятий, выбрасывающих вредные для животных газы, дым, пыль,— не менее 5 км;
— до предприятий по переработке продуктов животного происхождения и племенных ферм — не менее 3 км.
Остро стоит вопрос о предотвращении внешней рециркуляции загрязненного воздуха по территории ферм, из здания в здание, а в многоэтажных постройках — с этажа на этаж. Исследования показали, что до 37% «грязного» воздуха при существующих системах вентиляции и объемно-планировочных решениях поступает в рядом стоящее здание. А это связано с переносом любых возбудителей болезней. Как быть в данном случае?
Во-первых, здания при строительстве необходимо размещать горновой стороной к господствующим ветрам с целью быстрого удаления «грязного» воздуха, скопившегося между помещениями; во-вторых, предусматривать централизованную систему притока и удаления воздуха из помещений; выброс загрязненного воздуха из помещений необходимо проводить вверх «факелом» на высоту, рассчитанную для создания «аэродинамической тени»; забор чистого воздуха осуществлять с торцовых частей зданий по направлению господствующих ветров либо, при централизованной подаче, вне территории ферм.
При многоточечном выбросе воздуха из помещений (наиболее распространенном) на вентиляционные каналы снаружи зданий устанавливают защитные козырьки или изогнутые вниз трубы.