Контроль за проектированием (часть 2)

5-11-2011, 10:14

— на системы обеспечения микроклимата, способы удаления, хранения и переработки навоза, оборудование и механизацию производственных процессов;
— на обеспечение охраны окружающей среды от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм (предприятий);
— на способы и организацию доения коров на молочных фермах; наличие технологического оборудования для очистки, охлаждения и пастеризации молока на ферме при возникновении неблагополучия ее по инфекционной болезни;
— на здания и сооружения ветеринарного и ветаринарно-санитарного назначения, их номенклатуру, состав помещений, размер площадей и технологическое оборудование;
— на механизацию трудоемких работ в ветеринарии.
Специалисты на местах получают уже готовые проекты. Они изучают пояснительную записку; уточняют, отвечает ли данный проект климатической зоне, кормовой базе, эпизоотической обстановке, возможности реализации продуктов животноводства; знакомятся с технологией содержания животных; проверяют предложенные в проекте нормы размещения животных, способ кормления, средства поения, а также соответствие канализации, вентиляции, освещенности, энергоснабжения, качества полов и т.д. существующим нормативам. Изучение проекта дает возможность устранить отступления от норм и в дальнейшем правильно построить работу на ферме. Если проект не соответствует принятым нормам и требованиям, специалист вправе посоветовать руководству заменить предложенный проект другим или внести предложения по его усовершенствованию.
Обсуждается проект коллегиально, в присутствии инженеров, агрономов, экономистов.