Введение (часть 1)

4-11-2011, 21:20

В Продовольственной программе СССР, принятой на майском Пленуме ЦК КПСС, намечены основные направления развития животноводства на период до 1990 г., которыми наряду с другими мероприятиями предусмотрено осуществить систему ветеринарно-профилактических мероприятий, позволяющих снизить заболеваемость и падеж скота и птицы; расширить и укрепить материальную базу государственной ветеринарной службы.
Перевод животноводства на промышленную основу с высокой концентрацией животных требует дальнейшего совершенствования системы ветеринарно-санитарных мероприятий, способствующих повышению зоответеринарной культуры ведения животноводства, увеличению продуктивности скота, получению продукции высокого качества и направленных на охрану животных от заразных и незаразных болезней, а также на охрану среды от загрязнения.
Очень важно правильно выбрать оптимальные размеры комплексов, опираясь при этом на технические, технологические, организационные, санитарно-гигиенические, зоотехнические и ветеринарные, природные и климатические факторы.
В связи с этим значительно возрастает роль ветеринарной науки и практики, которые разрабатывают требования, особенно к проектированию ферм, способствующие поддержанию высокой резистентности животных, повышению их продуктивности и снижению заболеваемости.