Естественно-научные основы чередования культур

В земледелии еще с древнего Рима знали о пользе чередования культур, но причины этого факта агрономической наукой длительное время не были установлены. Одной из первых попыток объяснить это была теория, выдвинутая швейцарским ботаником Декандолем, который считал, что растения берут из почвы все вещества (нужные и ненужные). Ненужные вещества возвращаются снова в почву, накапливаются в ней и задерживают развитие повторно или длительно высеваемой культуры на одном поле.
В дальнейшем немецкий ученый Теер в XIX в. сделал попытку объяснить падение урожая при бессменном посеве с позиции «гумусовой» теории. По его теории все полевые культуры делятся на две группы: обогащающие почву гумусом и обедняющие ее. Такое представление Теера основывалось на том, что растения питаются гумусом. В дальнейшем теория гумусового питания растений оказалась ошибочной.
В учении Либиха о минеральном питании растений убедительно доказано, что падение урожайности культур при бессменном возделывании связано с односторонним истощением почвы фосфором, калием или кальцием. На основании того, что растения потребляют неодинаковое количество (соотношение) питательных веществ, Либих все полевые культуры разделил на три группы: зерновые, технические и кормовые и рекомендовал их чередование в севообороте.
В дальнейшем наукой было установлено, что бобовые растения в симбиозе с клубеньковыми бактериями способны фиксировать свободный азот воздуха и накап ливать его в почве. Другие культуры, не обладающие этим качеством, высеянные после бобовых, будут его использовать и увеличивать урожай. Таким образом, на основании теории минерального питания растений Либих обосновал чередование культур в севообороте, но это обоснование было односторонним, то есть исключительно с химической стороны. Из его заключения вытекало, что если поступление в почву и вынос питательных веществ из нее будут равны, то тогда севообороты нецелесообразны.
Одновременно с теорией Либиха развивалось и другое направление — о физических основах чередования сельскохозяйственных культур (П. А. Костычев, В. Р. Вильямс). В. Р. Вильямс разделил все культуры на две неравные группы: на улучшающие физические свойства (структуру) и ухудшающие ее. По этой теории делался вывод, что в севообороте после культур, способствющих разрушению структуры или не оказывающих положительного действия на нее (зерновые и другие однодольные культуры), должны идти культуры, улучшающие структуру почвы (многолетние травы). По В. Р. Вильямсу, такое чередование культур строго обязательно.
В своих трудах Д. Н. Прянишников, синтезируя все, что было сделано до него, и развивая дальше научное обоснование чередования культур, выделил четыре причины повышения урожайности сельскохозяйственных культур при правильном чередовании их в севообороте: 1) химического порядка; 2) физического порядка; 3) биологического порядка; 4) экономического порядка.
ЗАО "АлтайСпецИзделия" - российское предприятие, которое работает в области производства и поставок контейнерных АЗС (КАЗС). Оборудование данной компании отлично себя зарекомендовало как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Высокое качество продукции, гарантийное и пост гарантийное обслуживание - это лишь малая часть достоинств продукции "АлтайСпецИзделия".