Борьба с эрозией. Осенняя вспашка

Осенняя вспашка, и особенно глубокая, способствует большему просачиванию воды в пахотный и подпахотный слой, водопроницаемость почвы увеличивается прямо пропорционально глубине обработки почвы.
Таким образом, глубина вспашки имеет большое значение в регулировании стока талых вод и борьбе с водной эрозией почв.
Пахота поперек одного склона крутизной 1—1,5° и более не представляет никакой трудности. Но если в полях есть склоны различных направлений, то пахоту следует проводить (если можно) по горизонталям или такие поля необходимо разбивать на части и для каждого склона устанавливать самостоятельную поперечную обработку.
Итак, правильная зяблевая обработка почвы — один из ведущих приемов в сокращении весеннего стока и смыва почвы. Вспашка на глубину 20 см поперек склона (на односторонних склонах) в сравнении со вспашкой вдоль склона на такую же глубину заметно задерживает талые воды, сокращает эрозию почвы и повышает урожай.
В Центрально-Черноземной зоне, по данным Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы, при вспашке вдоль склона было смыто 24,3 м3 почвы с 1 га, а при вспашке поперек склона —2,9 м3. Только благодаря поперечной вспашке увеличился запас воды на 1 га в метровом слое почвы 150 т, а прибавка урожайности зерновых составила 2 ц с 1 га.
Вспашка поперек склонов плугом с предплужниками на небольших склонах (1—1,5°) наиболее эффективна, если ее проводят на глубину 28—30 см. Если гумусовый горизонт меньше указанной величины, пахать следует на глубину дернового горизонта плугами с почвоуглубителями.
Исследования, проведенные на бывшей Безенчукской опытной станции (П. К. Иванов), в Башкирской АССР (С. Н. Тайчинов), наши исследования в Оренбургской области (В. И. Румянцев) и в других научно-исследовательских учреждениях, показали, что глубокая пахота увеличивает запас влаги в почве до 20—30 мм за счет талых вод и обеспечивает снижение смыва почвы и повышение урожайности зерновых культур на 2—3 ц с 1 га. Важную роль в борьбе с водной эрозией на склонах имеет безотвальное глубокое рыхление плугом Т. С. Мальцева.
Положительная роль вспашки поперек склона проявляется только при крутизне склона не более 1,5—2°. Опыт показывает, что на склонах круче 2° одной глубокой пахоты бывает недостаточно для задержания весеннего стока и ливневых осадков. В этом случае вспашку сочетают с созданием водосдерживающего микрорельефа специальными приемами обработки почвы: гребнистой, ячеистой вспашкой, лункованием, комбинированной вспашкой и др.