Агротехническое значение лущения стерни

Агротехническое значение лущения стерни. Послеуборочное лущение стерни — первый прием обработки почвы под яровые культуры будущего года. Этот прием особенно эффективен в районах с влажной, теплой и продолжительной осенью и в борьбе с корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Эффективность лущения стерни зависит от сроков его проведения.
Работами многих опытных учреждений и передовым опытом установлено, что для уничтожения сорняков, болезней и вредителей его необходимо начинать сразу после уборки урожая зерновых культур сплошного посева. При разрыве более семи дней после уборки лущение стерни теряет свое значение. Лущением достигается не только сохранение почвенной влаги, уничтожение сорняков, но и облегчение обработки почвы. На полях, где проводилось своевременное лущение стерни, при вспашке снижается удельное сопротивление почвы на 25—34% по сравнению с полем без лущения. Качество пахоты заметно улучшается, поверхность поля становится более выровненной.
Глубина лущения зависит от многих причин: от почвенно-климатических условий, характера засоренности участка, степени уплотнения почвы и др. В засушливых районах в зависимости от степени засоренности, механического состава почвы и влажности она колеблется от 6-8 до 10—12 см, а в зоне достаточного увлажнения — до 5—6 см.
В большинстве случаев лущение проводят дисковыми лущильниками, а в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками — лемешными лущильниками, так как они лучше и глубже подрезают корни растений. Борьба с корневищными сорняками (пырей ползучий) лучше осуществляется дисковыми лущильниками. Разрезают корневища в двух направлениях, из отрезков быстро появляются новые побеги; как только они выходят на поверхность в стадии шильца, немедленно проводят глубокую вспашку плугами с предплужниками. Этот прием получил название «удушение».
В районах с длительной теплой и влажной осенью на сильно запыреенных участках дискование необходимо повторять по мере появления проростков пырея. При такой обработке отрезки его сильно истощаются и полностью уничтожаются при последующей глубокой вспашке плугами с предплужниками. Борьба с корневищными сорняками, у которых корневища залегают более глубоко (острец, свинорой и др.), начинается со вспашки на глубину залегания корневищ. Вывернутые на поверхность корневища уничтожаются поверхностными обработками или проводится такая же обработка, как и при борьбе с пыреем ползучим.
Знатный механизатор В. А. Светличный под сахарную свеклу, идущую после озимой пшеницы, проводит трехкратное лущение — на 6, 9 и 12 см с последующей зяблевой вспашкой на глубину 30 см. Такая технология обеспечивает полное уничтожение сорной растительности и в комплексе с другими приемами получение высоких и устойчивых урожаев сахарной свеклы.
Положительная оценка лущения жнивья не дает основания для шаблонного его применения во всех почвенно-климатических зонах нашей страны.
Наибольшая прибавка урожайности яровых колосовых культур от лущения стерни получена в северной части Черноземной зоны, где в пожнивный период выпадает больше осадков, чем в европейской засушливой зоне. В северной части Нечерноземной зоны и в восточных районах, где теплый послеуборочный период короткий, прибавка урожайности от лущения стерни с последующей вспашкой получается не существенной по сравнению с ранней вспашкой без лущения.
Положительное влияние лущения стерни в засушливых районах проявляется только в годы выпадения осадков в послеуборочный период. В этих районах важным фактором получения высоких урожаев становится ранняя глубокая осенняя вспашка.
В Средней Азии на богарных землях лущение нет смысла проводить, так как в период уборки почва сильно пересыхает. Но и в этих условиях, когда поля засорены корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, есть необходимость проведения глубокого лущения, так как эти сорняки даже при недостатке влаги дают новые побеги от отрезков.
В каждом хозяйстве в зонах, где проявляется положительное влияние лущения, при решении данного вопроса необходимо учитывать организационно-хозяйственные условия.
На тех полях, которые можно вспахать сразу же после уборки и которые не засорены многолетними сорняками, лущение нецелесообразно. Поля, предназначенные для обработки в более поздние сроки, необходимо после уборки пролущить. А там, где лущение не проводилось, следует провести вспашку в самые сжатые сроки после уборки.