Агротехническая и организационно-хозяйственная роль севооборота

Агротехническая роль севооборота должна быть направлена на создание и повышение плодородия почвы, то есть максимальное и одновременное снабжение растений водой, пищей и другими факторами жизни. Для достижения этой цели в земледелии используется весь комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий.
Но плодородие почвы нельзя рассматривать как свойство раз и навсегда установившееся. Оно подвергается постоянным изменениям во времени и пространстве, находится под влиянием природных факторов, агротехнических приемов, возделываемых культур.
Не менее важно и организационно-хозяйственное значение севооборотов, так как они обеспечивают наиболее рациональное и продуктивное использование всех земель в каждом хозяйстве и позволяют более производительно и равномерно по периодам года, использовать технику.
Важное значение имеет правильное размещение полей севооборотов, бригадных участков и нолевых станов на территорий хозяйства. Их необходимо располагать так, чтобы во время работы не было встречных переходов и переездов людей, дальних перевозок малотранспортабельных грузов, например силосных культур, корнеплодов и других кормов к животноводческим фермам. Необходимо учитывать рельеф местности, характер почв, расположение селений, животноводческих ферм, полезащитных лесных полос, водных источников. Следует создать условия для высокопроизводительного использования тракторов и сельскохозяйственных машин, чтобы поля по размерам и форме были удобными н экономически выгодными для работы машинно-тракторного варка.
Поля на склоновых землях следует располагать длинной стороной поперек склона, чтобы пахота и другие сельскохозяйственные приемы (культивация, посев, междурядные обработки и др.) проводились поперек Склона и предупреждали смыв и размыв почвы. Поля должны быть по возможности равными и иметь одинаковые или близкие по плодородию почвы.
При размещении культур в полях севооборота надо учитывать, что каждое растение требует определенных сроков и способов обработки почвы, посева, ухода за посевами и уборки. Культуры с коротким вегетационным периодом развития (однолетние травы на зеленый, корм, горчица, горох, ячмень и др.) убирают в более ранние сроки и раньше освобождают почву под посев озимых, а в некоторых зонах с более длинным теплым периодом — второй культуры. Другие растения, с более длинным вегетационным периодом (сахарная свекла, картофель, капуста поздняя, кормовые корнеплоды и др.), освобождают поле позднее, и осенью на этих полях должна проводиться соответствующая обработка почвы под посев культур в следующем году.
В засушливых и очень засушливых районах, где лимитирующим фактором является влага, озимую пшеницу и озимую рожь высевают по чистым парам, а в более увлажненных — по занятым. Правильное размещение культур с учетом отмеченных и других особенностей лучше осуществляется при наличии севооборотов.
В севообороте, где по разработанной структуре посевных площадей преобладают ранние зерновые культуры, важнейшие работы (посев, уборка) надо выполнять в очень сжатые сроки. В эти периоды возникает большое напряжение в использовании тракторов, машин, рабочей силы. Если в севообороте размещают озимые, ранние и поздние зерновые культуры, пропашные, многолетние и однолетние травы, то посев, уход за посевами и уборка проводятся в разные сроки, что позволявет равномерно использовать технику и рабочую силу, уменьшить напряженность в самые ответственные периоды сельскохозяйственных работ, что в конечном итоге положительно скажется на себестоимости.
При введении севооборотов необходимо предусматривать полное обеспечение скота кормами, сбалансированными по белковому и углеводному типу питания.
В колхозе или совхозе может быть один или несколько полевых севооборотов. Если, например, в колхозе несколько населенных пунктов и они находятся далеко один от другого, целесообразнее ввести несколько севооборотов и каждый из них закрепить за одной из бригад (бригадные севообороты).
Таким образом, введение севооборотов и в целом правильная организация территории хозяйства позволяют более продуктивно использовать не только земли, которые включены в севооборот, но и другие, угодья (естественные луга и пастбища, культурные пастбища и др.) с целью более рационального ведения хозяйства, производительного, полного и равномерного использования техники, труда. Следовательно, при разработке севооборотов и подборе сельскохозяйственных культур необходимо иметь такой их состав и соотношение, при которых не только выполняется плановое задание, но и обеспечиваются наименьшие затраты рабочей силы и средств производства и, наконец, в максимально возможной степени выравниваются затраты труда и тяги по периодам. В этом заключается организационно-хозяйственное значение севооборота.