Микроудобрения

10-08-2011, 18:16

Имеют важное значение для повышения урожайности многих сельскохозяйственных культур, особенно на почвах, не содержащих необходимые микроэлементы. При возделывании сельскохозяйственных культур на таких почвах резко снижается урожай и ухудшается качество продукции. Недостаток, а иногда и избыток отдельных микроэлементов в продукции может вызывать заболевания человека и животных. В условиях дефицита используются борные, молибденовые, марганцевые, медные и цинковые удобрения.
Низким содержанием бора отличаются песчаные и супесчаные почвы дерново-глеевого и заболоченного типов и известкованные дерново-подзолистые почвы. Внесение бора устраняет и предупреждает заболевание растений: корнеплодов — гнилью сердечка и дуплистостью корня, льна — бактериозом, картофеля — паршой и т. д. В корнях сахарной свеклы увеличивается содержание сахара, в клубнях картофеля — крахмала, у бобовых — белка. Отмечено возрастание урожайности сахарной свеклы и кормовых корнеплодов, волокна и семян льна, семян клевера и люцерны и многих других культур.
Борные удобрения. К основным относятся боросуперфосфат (0,2 % бора), бормагниевые удобрения (2,3 % бора), борная кислота (17 %) и ее натриевая соль — бура (11 % бора). Борная кислота и бура применяются для предпосевного опудривания семян (200—300 г/т) и некорневых подкормок посевов (0,2—0,4 кг/га). Обычно в почву вносят по 0,5—0,8 кг бора на 1 га.
Молибденовые удобрения. Необходимы на кислых дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах. Наиболее эффективно действие молибдена на зернобобовые и овощные культуры, многолетние и однолетние травы. В них повышается урожайность, содержание белков, углеводов, витаминов.К молибденовым удобрениям относятся молибденовокислый аммоний (52 % Мо), суперфосфаты с содержанием молибдена 0,1—0,2 %, отходы электроламповой промышленности, содержащие 0,3—0,4 % Мо в водорастворимой форме. Норма внесения в почву 0,2—0,3 кг/га; для опудривания семян — 100—200 г Мо на 1 га.
Марганцевые удобрения. Применяют главным образом под сахарную свеклу, кукурузу, картофель, овощные и плодово-ягодные культуры на черноземных и дерново-карбонатных почвах легкого механического состава и на карбонатных торфяниках.
В качестве марганцевых удобрений используют сернокислый марганец (21—22% Мn), марганизированный суперфосфат (1,5—2 % Мn) и отходы марганцево-рудной промышленности — марганцевые шламмы, содержащие от 9 до 15 % Мn в труднорастворимой форме. Их вносят под зяблевую вспашку или перепашку зяби (0,3—0,4 т/га). Сернокислый марганец применяют для опудривания или намачивания семян перед посевом (500—1000 г/т семян).
Медные удобрения. Особенно необходимы на вновь освоенных низинных торфяниках и заболоченных почвах с нейтральной или щелочной реакцией, а также на дерново-глеевых почвах. Без их внесения невозможно получить сколько-нибудь существенные урожаи зерновых культур. Хорошо отзываются на медь лен, конопля, сахарная свекла, горох. У них значительно улучшается качество продукции и повышается урожайность.
В качестве медных удобрений используются пиритные огарки (отходы серно-кислотной промышленности), содержащие 0,25—0,6 % меди, а также медный купорос, содержащий 23—25 % меди. Пиритные огарки вносят раз в 4—5 лет под зяблевую вспашку (1,5 г/га Сu). Можно вносить это удобрение весной за 10—15 дней до посева. Медный купорос может использоваться для предпосевного намачивания семян в дозе 500— 1000 кг/т.
Потребность различных сельскохозяйственных культур в отдельных микроэлементах на разных почвах неодинакова. Хорошоокультуренные, систематически удобряемые навозом почвы обычно получают достаточное количество микроудобрений при его внесении. Потребность в микроэлементах будет покрываться в будущем за счет производства обогащенных микроэлементами комплексных макроудобрений.