Органические удобрения - Торф (часть 1)

10-08-2011, 16:57

Он образуется в результате неполного разложения болотных растений при повышенной влажности и недостатке кислорода. По условиям образования различают торф верховых, низинных и переходных болот. По составу растений-торфообразователей торф бывает моховой, травянистый, древесный. Степень разложения торфа определяется по содержанию гумифицированных веществ: в слаборазложившемся их от 5 до 25 %; в среднеразложившемся от 25 до 40%; в сильноразложившемся — более 40 %. Лучшими считаются торфа низинных болот с высокой степенью разложения. Они используются на удобрение, так как имеют слабокислую и близкую к нейтральной реакцию. Слаборазложившиеся торфа низинных болот и торф верховых болот используют на подстилку скоту.
В среднем в торфе содержится азота 1,8—3 %; фосфора — 0,2—0,5 %; калия — 0,1—0,3 %, но в основном в труднодоступных для растений формах. Применение торфа в чистом виде неэффективно. Расходы на добычу, перевозку и внесение, как правило, не окупаются прибавками урожая. Эффективнее действуют торфяные компосты. Торф компостируют с навозом, навозной жижей, фекалиями, добавляя минеральные и бактериальные удобрения. Компосты с навозом готовят за 2—9 месяцев до внесения. Летом компосты созревают быстрее, зимой — медленнее.