Химический состав растений

10-08-2011, 15:46

В состав растений входит сухое вещество и вода в разных соотношениях, которые изменяются в широких пределах. В огурцах, например, содержится 5 % сухого вещества, в капусте — 7—10 %, в клубнях картофеля — 20—25 %, в зерне хлебных злаков — 85—90 %.
Сухое вещество — это в основном белки, углеводы, жиры, по количеству и соотношению которых определяется качество урожая. В состав углеводов, жиров и других безазотистых соединений входят углерод, кислород, водород; в состав белков — еще и азот. Эти элементы получили название органогенов и составляют около 95 % от всех веществ, входящих в состав сухого вещества растений.
При сжигании растительного материала органогены улетучиваются в виде газообразных соединений, в золе остаются фосфор, калий, кальций, сера, железо и другие вещества, называемые зольными элементами.
Азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо называются макроэлементами, так как их содержание в растениях довольно велико: от нескольких процентов до сотых долей процента от сухого вещества. Необходимые растениям для нормальной жизнедеятельности бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт называют микроэлементами, так как содержание их в сухом веществе растений составляет тысячные и стотысячные доли процента.
По количественному содержанию макро- и микроэлементов в единице сухого вещества растений определяют их нуждаемость в том или ином веществе.