Оценка сельскохозяйственных культур (часть 3)

9-08-2011, 14:07

В группу пропашных объединены культуры, разнообразные по биологии развития и характеру продукции. Общей для них является технология возделывания. После хорошо обработанных пропашных культур поля остаются чистыми от сорняков, а повышенные нормы удобрений, вносившиеся под эти культуры, оказывают положительное действие на последующие культуры. Вследствие систематического рыхления в почве активно идут процессы разложения органического вещества и образования легкоусвояемых питательных веществ. Мощная корневая система некоторых пропашных культур (кукуруза, хлопчатник) проникает в глубь почвы до 4 м и обогащает при отмирании органическими остатками подпахотный слой. Пропашные культуры являются хорошими предшественниками для большинства культур.
Лен и конопля потребляют из почвы большое количество элементов питания и оставляют мало органического вещества, плохо подавляют сорную растительность и как предшественники других культур имеют удовлетворительную оценку.
К особой группе предшественников относятся паровые поля. Они оцениваются как хорошие предшественники для озимых культур и вследствие длительного положительного последействия — для других культур севооборота.
Пары могут быть чистыми, кулисными, занятыми и сидеральными. Чистый пар — это поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур и обрабатываемое в течение вегетационного периода. Чистый пар обеспечивает получение устойчивых урожаев в условиях недостаточного увлажнения и сильной засоренности полей, особенно многолетними сорняками. Основное агротехническое значение чистого пара состоит в накоплении и сбережении влаги, очищении почвы от семян сорняков, проведении эффективного уничтожения сорняков и создании благоприятного пищевого режима для культурных растений.
Кулисный пар — это паровое поле, на котором рядами или полосами высевают высокостебельные растения для задержания снега и предотвращения эрозии почвы.
Занятый пар — это паровое поле, занятое рано-убираемыми культурными растениями, а в остальное время обрабатываемое по типу чистого пара. Парозанимающими культурами могут быть вико- и горохо-овсяная смеси, ранний картофель, люпин, горох, клевер и другие культуры. Занятый пар наиболее эффективен как предшественник озимых культур в зонах достаточного увлажнения.
Сидеральным паром называют занятый пар, засеваемый бобовыми культурами для заделки их в почву на зеленое удобрение. Это главным образом бобовые культуры: люпин, сераделла, донник и др.
Исследования научных учреждений, практика колхозов и совхозов показывают, что пары имеют большое значение для повышения культуры земледелия и получения высоких, устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. В паровом поле может осуществляться коренное улучшение почвы благодаря внесению повышенных норм органических, минеральных удобрений и извести. Проведение высококачественной обработки почвы, использование гербицидов в паровом поле позволяют эффективно вести борьбу с сорными растениями. Имеется возможность проведения специальных приемов обработки почвы для накопления и сбережения влаги.
Паровое поле не только прекрасный предшественник для озимых культур, но и поле, где создаются благоприятные условия для последующих культур в севообороте. Последействие пара проявляется в течение 3—4 лет и прибавки урожайности культур за эти годы полностью покрывают недобор продукции в год парования поля.
Площадь пашни, отводимой под чистый пар, устанавливается в зависимости от условий. Большое влияние оказывает количество выпадающих осадков, степень засоренности полей. В отдельных случаях под пар отводится до 20 % пашни. Чем больше выращивается пропашных культур, чем чище поля от сорняков, тем меньшие площади отводят под пар.