Полевые севообороты (часть 4)

9-08-2011, 14:47

В лесостепных, подтаежных и таежных районах нашей страны эффективны зернопаропропашные и плодопеременные севообороты: 1 — пар , чистый; 2 —
яровая пшеница; 3 — зернофуражные; 4 — кукуруза или однолетние травы; 5 — яровая пшеница; 6 — овес. В совхозе «Успенский» Тюменской области на дерново-подзолистых почвах урожайность зерна в 11-й пятилетке составила 3,5 т/га. Из 7,2 тыс. га пашни в этом хозяйстве зерновые занимают 3,4 тыс. га, где в основном осваиваются такие севообороты: 1 — горох; 2 — озимая рожь; 3 — яровая пшеница; 4 — однолетние травы; 5 — озимая рожь; 6 — ячмень. Совершенствуя структуру посевных площадей и расширяя посевы гороха, яровой вики и озимой ржи, в хозяйстве значительно увеличили производство зерна и избавились от ряда организационных трудностей.
В лесостепной зоне УССР и в Центрально-Черноземном районе РСФСР климатические условия благоприятны для возделывания сахарной свеклы, кукурузы, проса, гречихи, льна и других ценных и требовательных культур. Здесь ведущее место в севообороте отводится сахарной свекле, а зерновые занимают до 50 % пашни. Большая распаханность земель и наличие хорошо развитого животноводства требуют увеличения производства кормов за счет полевого травосеяния. Полевые севообороты здесь могут быть с чистыми и занятыми парами, с многолетними травами и без трав. Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной свеклы (ВНИИС) рекомендует в районах неустойчивого увлажнения в 9—11-польных свекловичных севооборотах иметь 3 звена: 1-е звено: 1 — пар чистый или занятый; 2 — озимые зерновые; 3 — сахарная свекла; 2-е звено: 1 — многолетние травы; 2 — озимые; 3 — сахарная свекла; 3-е звено: 1 — горох или однолетние травы; 2 — озимые; 3 — пропашные культуры.
На основании многолетних опытов Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара (ВНИИСС) установлено, что для большинства хозяйств Центрально-Черноземного района уровень насыщения севооборотов сахарной свеклой не должен превышать 20 %, а чередование групп культур должно быть следующим: 1 — пар чистый и занятый, зернобобовые; 2 — озимая пшеница; 3 — сахарная свекла или другие пропашные; 4 — яровые зерновые.
При данном плодосмене обеспечивается сбалансированность процессов синтеза и разложения органического вещества — главного условия поддержания высокого уровня плодородия почв и продуктивности растений в агроценозах.