Органические удобрения - Навоз (часть 2)

10-08-2011, 16:50

Свойства и состав навоза зависят от способов его хранения: плотного, рыхло-плотного или рыхлого.
При плотном хранении свежий навоз укладывается в штабель, уплотняется и закрывается плотным слоем земли. Разложение навоза происходит в анаэробных условиях 3—5 месяцев. Развивающаяся внутри штабеля температура не превышает 20—30 °С. Потери массы навоза при плотном хранении составляют 10— 15 % его первоначальной массы. Такой навоз содержит значительные количества аммиачного азота, качество его более высокое, чем при других способах хранения.
При рыхло-плотном хранении навоз укладывается слоями без сильного первоначального уплотнения. На 3—4-й день хранения, когда температура внутри штабеля поднимается до 60 °С, его сильно утрамбовывают. На первой стадии хранения идет аэробный процесс, значительная часть органического вещества теряется. После уплотнения происходит снижение температуры до 30—35 °С и дальнейшее разложение навоза происходит в анаэробных условиях. Спустя 1,5—2 месяца после начала хранения получают полуперепревший навоз, в котором утратили жизнеспособность семена сорняков и возбудители болезней.
При рыхлом способе хранения навоз рыхло без уплотнения укладывается в навозохранилище, где в аэробных условиях идет разложение органики. Температура внутри штабеля поднимается до 60...70°С. В конце хранения получают перегной, масса которого не превышает 25 % от первоначальной. Происходит большая потеря азота. Рыхлым и рыхло-плотным способом рекомендуется хранить навоз, сильно засоренный семенами сорняков, зараженный гельминтами. Эффективность навоза после плотного и рыхлого хранения изучалась при внесении его под картофель и овес. При внесении перегноя был получен более низкий урожай культур. Лучшее качество навоза получается при плотном хранении.