Азотные удобрения (часть 2)

10-08-2011, 17:39

Аммиачная вода. Выпускается двух сортов: 1-й — с содержанием азота 20,5 %, 2-й — 18 %. Бесцветная или желтоватая жидкость с резким запахом аммиака. Хранить и транспортировать аммиачную воду можно в герметически закрывающихся резервуарах, рассчитанных на невысокое давление. В аммиачной воде азот находится в форме NH3 и NH4OH, причем аммиака содержится больше, чем аммония. В связи с этим возможны газообразные потери аммиака при перевозке, хранении и внесении удобрения. Использовать аммиачную воду проще и безопаснее, чем жидкий аммиак, но она имеет низкое содержание азота. Поэтому производство аммиачной воды уменьшается, а безводного аммиака увеличивается.
Преимущество жидких азотных удобрений заключается в том, что производство и применение их обходится значительно дешевле, чем твердых. Стоимость единицы азота в жидком и водном аммиаке примерно в 1,5—2 раза ниже, чем в аммиачной селитре, затраты труда ниже в 2—3 раза. При правильном применении эффективность жидких азотных удобрений не ниже, чем аммиачной селитры.
Жидкие азотные удобрения вносятся специальными машинами, обеспечивающими немедленную заделку их на глубину не менее 10—12 см на тяжелых и 14—18 см на легких почвах. Поверхностное внесение этих удобрений недопустимо, так как при этом (также как и при мелкой заделке) возможны значительные потери аммиака от испарения.
Жидкие азотные удобрения можно применять как основное удобрение под все культуры и вносить не только под предпосевную культивацию, но и осенью под зяблевую вспашку. Их можно применять и для подкормки пропашных культур, заделывая в середину междурядий на расстояние не менее 10—12 см от растений.