Рисовые и хлопковые севообороты (часть 1)

9-08-2011, 17:36

Рисовые и хлопковые севообороты осваиваются главным образом на орошаемых землях. Хлопковые — в основном в республиках Средней Азии, а рисовые, кроме того, на Северном Кавказе, юге Украины, в Приморском крае. Большой опыт, накопленный передовыми рисо- и хлопкосеющими хозяйствами, показывает, что высокие и устойчивые урожаи этих культур, во многом определяющих уровень экономического развития хозяйств, могут быть получены в специальных севооборотах с люцерной, а в Приморье — с клевером и соей. Значение люцерны в районах поливного земледелия трудно переоценить: почва обеззараживается, оструктуривается, очищается от сорняков, благодаря люцерне и другим бобовым культурам она обогащается азотом. При правильной агротехнике люцерна в условиях орошения дает 60—80 т/га зеленой массы, содержащей 1,5—2,0 т переваримого протеина, богатой каротином и витаминами.
Чередование культур в хлопковых севооборотах может быть таким: 1—3 — люцерна: 4—6 — хлопчатник; или: 1 — кукуруза; 2—5 — хлопчатник; 6 — люцерна; 7—9 — хлопчатник.
При возделывании риса необходимо систематическое восстановление оросительной системы — чеков, позволяющих проводить полив затоплением. Ни весной до посева, ни осенью после уборки риса провести эту работу не удается, поэтому планировочные работы выполняются каждые 2—4 года в специально выделенном поле севооборота, которое называют мелиоративным. В рисовых севооборотах может быть следующее чередование культур: 1—2 — многолетние травы; 3—4 — рис; 5 — занятый пар; 6—7 — рис. В паровом поле планировочные работы совмещаются с интенсивной обработкой почвы.