Овощные севообороты (часть 1)

9-08-2011, 14:59

Обычно вводят в хозяйствах, специализирующихся на возделывании овощных культур. Они имеют ряд существенных отличий от севооборотов других типов. Вследствие высокой требовательности овощных культур под них вносят высокие нормы органических и минеральных удобрений, применяют орошение и ведут интенсивную борьбу с сорняками, вредителями и болезнями культур. Овощные севообороты могут быть с многолетними травами и без них. Возделывание многолетних трав необходимо в овощных севооборотах в хозяйствах с развитым животноводством, к тому же многолетние травы являются прекрасным предшественником для овощных культур.
При чередовании отдельных групп овощных культур необходимо учитывать их отзывчивость на вносимые удобрения, поражаемость болезнями и вредителями, отношение к глубине обработки почвы. На внесение навоза хорошо отзываются капуста поздняя, огурец, кабачок, тыква. На следующий год после внесения навоза размещают морковь, свеклу, горох, фасоль.
Для рановысеваемых овощных культур (лук, редис, петрушка и др.) лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле — ранние сорта картофеля и капусты и т. д. Не следует производить повторные посевы капусты и овощных из семейств капустных, пасленовых, а также огурца вследствие усиления повреждаемости их болезнями и вредителями. Особенно опасны в этом случае кила капусты, ложномучнистая роса огурцов и других тыквенных.