Общая характеристика прядильных культур

16-08-2011, 13:31

Прядильные растения возделываются для получения натуральных растительных волокон. Из волокна вырабатывается пряжа, идущая на изготовление тонких и
грубых тканей, канатов, веревок, рыболовных снастей. Растительные волокна наиболее стойки к воде, способны выдерживать кипячение, имеют высокие теплоизоляционные свойства, высокую химическую стойкость. Костра, получаемая как отход льнопереработки, идет на изготовление строительных материалов и бумаги, в химической промышленности для получения фурфурола.
Эти культуры являются одновременно и масличными, так как в их семенах содержится от 24 до 40 % и более масла, которое используется в пищевой, консервной и других отраслях промышленности. Отходы маслобойной промышленности — жмых — хороший корм для животных.
К группе прядильных относятся растения разных ботанических семейств, образующие волокно на семенах в виде свободных волосков (хлопчатник), в стеблях (лубяные культуры — лен, конопля, джут, кенаф, рами, кендырь), в листьях (новозеландский лен, агава).
В мировом земледелии наибольшие площади занимают хлопчатник, лен и конопля, они дают более 80 % всего натурального волокна. В 1985 г. во всем мире эти культуры высевались на площади 4,437 млн га.