Технология возделывания корнеплодов - Место в севообороте

15-08-2011, 21:55

В каждой зоне разрабатывается своя система агромероприятий, направленная на получение высоких урожаев. Индустриальная технология возделывания корнеплодов применяется на основе комплексной механизации с наименьшими затратами ручного труда и средств.
Все корнеплоды очень требовательны к содержанию в почве питательных веществ и чистоте полей, поэтому их чаще всего высевают второй культурой после внесения навоза. Лучшее место в кормовом и прифермском севообороте — пропашное поле по обороту пласта, после озимых, идущих по многолетним травам и хорошо удобренным занятым (или чистым в засушливых районах) парам. Хорошими предшественниками для корнеплодов являются зернобобовые культуры, картофель, конопля, кукуруза. В южных районах, где осень теплая и продолжительная на чистых землях перспективны пожнивные посевы корнеплодов, особенно в районах орошаемого земледелия.
При размещении кормовых корнеплодов в севооборотах их нельзя высевать после родственных растений (турнепс и брюкву по капусте, сахарную свеклу после кормовой или столовой свеклы). Не рекомендуется размещать свеклу после овса во избежание размножения нематоды. Кормовые корнеплоды служат хорошими предшественниками для всех сельскохозяйственных культур.