Люпин - Народнохозяйственное значение

15-08-2011, 18:25

Среди зерновых бобовых культур люпин выделяется высоким содержанием белка в семенах: люпина узколистного — 32—38 %, люпина желтого — 40—45 %, а у некоторых сортов белого люпина до 65 %. Успехи селекции в выведении безалколоидных сортов сделали люпин ценной кормовой культурой. Люпин, убранный на зеленый корм, по содержанию переваримого протеина значительно превосходит луговой клевер, на 1 корм. ед. люпина приходится 200 г переваримого протеина. Зеленая масса люпина, собранная с единицы площади, содержит в 2—3 раза больше белка, чем масса злаковых трав. Семена люпина, кроме белка, содержат жир и являются сырьем для лакокрасочной, пластмассовой, мыловаренной промышленности.
Важное значение люпина состоит в использовании его на зеленое удобрение для повышения плодородия и улучшения физических свойств малоплодородных песчаных, подзолистых и других бедных почв.
Люпин - активный азотфиксатор, накапливает в корнях и зеленой массе 200 и более кг азота на 1 га. Его корневая система глубоко проникает в почву, использует труднорастворимые фосфаты и обогащает ими пахотный слой.
Люпин возделывается в Белоруссии, Полесье и лесостепи и Украины, западных и центральных областях черноземной зоны РСФСР и в Прибалтийских республиках. В 1985 г. площадь люпина кормового (сладкого) на зерно составляла 215,6 тыс. га, люпина горького на зерно 3,0 тыс. га.
Люпин — урожайная культура. В 1982—1985 гг. на 4 сортоучастках Черниговской области средняя урожайность семян люпина составила 1,94 т/га. На опытном поле Ленинградского сельскохозяйственного института средняя урожайность зеленой массы люпина за 4 года равнялась 43,4 т/га. Урожайность зеленой массы люпина на сортоучастке Калининградской области колебалась от 30,6 до 54,9 т/га.