Окультуривание осваиваемых земель

8-08-2011, 21:26

Главная задача окультуривания — создание глубокого плодородного пахотного слоя. С этой целью в почву вносятся повышенные количества органических и минеральных удобрений, проводится известкование. На большинстве почв Нечерноземной зоны необходимо углубление пахотного слоя. Создание мощного (до 25—30 см) пахотного слоя является необходимым условием обеспечения рационального использования растительных остатков, подавления сорняков, возбудителей болезней, вредителей, повышения эффективности орошения и осушения. Для углубления пахотного слоя на дерново-подзолистых почвах применяют глубокую обработку 1—2 раза в течение 3—5 лет. Необходимо иметь в виду, что глубокую вспашку с припахиванием подпахотного слоя лучше проводить осенью. Весной почву перепахивают на меньшую глубину для перемешивания припаханного слоя с пахотным и внесенными удобрениями. Эффективнее всего углубление проводить в паровом поле или под пропашные культуры, но за один прием можно припахивать не более 1—4 см подпахотного слоя, при этом обязательно вносить повышенное количество органических удобрений и извести на кислых почвах.
Углубление пахотного слоя можно проводить с помощью рыхления подпахотного слоя без вынесения его на поверхность. Этот прием выполняется плугом с почвоуглубителями и плугом с вырезными корпусами, плугом без отвалов, глубокорыхлителями-плоскорезами. В разрыхленный подпахотный слой попадают удобрения, проникают корни растений, происходит его постепенное перемешивание с гумусовым горизонтом, в результате чего улучшаются его физические свойства и биологическая активность.
Обычно в первые годы после освоения на этих почвах трудно получить высокие урожаи многих культур. В этих случаях в первые 2—3 года на осваиваемых площадях производится посев так называемых предварительных культур: озимой ржи, викоовсяной смеси, овса. Они дают устойчивые урожаи и благоприятно воздействуют на почву.
После предварительных культур освоенные участки включаются в севооборот, и на них высеваются все остальные культуры по принятой схеме чередования.