Горох - Биологические особенности и сорта

15-08-2011, 17:42

Горох культурный посевной имеет несколько подвидов. Главные из них горох обыкновенный посевной (с белыми цветками и светлыми однотонными семенами — белыми, розовыми, зелеными) и горох полевой пелюшка (с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчато-окрашенными угловатыми семенами). Посевной горох имеет пищевое назначение. Полевой горох — кормовая культура, возделывается на семена, сено и зеленый корм.
Горох — самоопыляющаяся, светолюбивая культура длинного дня. Вегетационный период его в зависимости от сорта и условий произрастания 70—100 дней, у позднеспелых сортов до 140 дней. Семена начинают прорастать при 1...2 °С, оптимальная температура для появления дружных всходов 4...5 °С. Всходы переносят заморозки до —8 °С. Высокая температура в период цветения — налива семян и суховеи снижают урожай.
Горох сравнительно влаголюбивая культура. Для набухания и прорастания семян требуется 110—115 % воды от их массы. Транспирационный коэффициент его 400—450. Лучшими для гороха являются достаточно влажные черноземы и каштановые почвы с нейтральной или слабо-щелочкой реакцией. При высокой агротехнике горох дает хорошие урожаи и на дерново-подзолистых почвах.
Сорта. В 1986 г. было районировано 42 сорта гороха на зерно, из них 40 советской селекции и 2 иностранной. Наиболее распространены сорта гороха посевного: Ворошиловградский юбилейный, Зеленозерный 1, Красноуфимский 70, Куйбышевский, Мироновский 186, Немчиновский 766, Неосыпающийся 1, Рамонский 77, Уладовский 363, Уладовский юбилейный.
Сортов гороха на корм было районировано 52. Из них наибольшее распространение имеют Ворошиловградский 29, Восток 55, Зерноградский 9, Кормовой 24, Мелкосемянный 2, Узбекский 71, Укосный 1, Фаленский 40.