Горох - Народнохозяйственное значение

15-08-2011, 17:38

Горох — наиболее распространенная зерновая бобовая культура продовольственного, кормового и агротехнического значения. В 1985 г. посевами гороха в стране было занято 5,34 млн га.
Семена гороха отличаются хорошей разваримостью и высокими вкусовыми качествами. Зрелые и недозрелые семена (зеленый горошек), а также зеленые бобы (овощные сорта) используются в консервной промышленности. В зеленом горошке содержится 25—30 % сахара, много витаминов и минеральных солей.
Горох — ценная кормовая культура, его возделывают на силос и зеленый корм. Гороховую муку используют как концентрированный корм для скота. В 1 кг семян гороха содержится 1,17 корм. ед. и 180— 240 г переваримого протеина, в 1 кг зеленой массы — 0 13 корм. ед. и 25 г белка; в 1 кг соломы — соответственно 0,23 и 31.
В связи с тем, что горох отличается холодостойкостью, скороспелостью и малотребовательностью к почвам, в нашей стране его возделывают почти повсеместно. Наибольшие площади горох занимает в Нечерноземной зоне и Центрально-Черноземном районе, Среднем Поволжье, Прибалтике, Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе и в Западной Сибири.
Горох — наиболее урожайная культура среди зернобобовых. В 1984—1985 гг. в колхозе «Родина» Кавказского района Краснодарского края собрали в среднем 3,28 т/га зерна, в колхозе имени Шумакова Змеиногорского района Алтайского края в 1986 г. 2,6 т/га.