Гречиха - Народнохозяйственное значение

15-08-2011, 16:57

Гречиха является одной из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа отличается высокими качествами, питательностью, переваримостью, хорошо усваивается организмом. Белки гречихи по качеству не уступают белкам зернобобовых культур (в них много незаменимых аминокислот - лизина и др.). Зольные вещества гречневой крупы содержат много полезных для человека соединений фосфора, кальция, меди, а также органических кислот, улучшающих пищеварение. Она содержит витамины В1, В2, Р и является прекрасным диетическим продуктом. Гречневую муку используют для выпечки блинов, лепешек, а в кондитерской промышленности для приготовления печенья. Отходы при очистке, сортировке и обрушивании зерна гречихи, а также солому используют на корм скоту.
Короткий вегетационный период позволяет использовать гречиху в южных районах в качестве страшной культуры для пересева погибших озимых и ранних яровых хлебов, а также как пожнивную, поукосную и парозанимающую культуру. Гречиха — прекрасный медонос, сборы меда с 1 га ее посева достигают 100 кг, он обладает хорошим вкусом и приятным запахом.
В 1985 г. посевная площадь под гречихой в стране составляла 1,69 млн га.
Возделывают гречиху преимущественно в центральных областях Нечерноземной зоны РСФСР, Центрально-Черноземном районе, Белоруссии, лесостепной и западной частях Украины, Татарской АССР, Башкирской АССР, Удмуртской АССР, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Передовые колхозы и совхозы получают по 2,0—2,5 т зерна с 1 га.