Озимая тритикале - Народнохозяйственное значение, сорта

11-08-2011, 22:24

Тритикале — новая зерновая культура, созданная человеком путем объединения хромосомных наборов пшеницы и ржи. Используется в двух основных направлениях — зерновом и кормовом. Более высокая облиственность делает озимую тритикале пригодной для использования на зеленый корм и сенаж, кроме того, зеленая масса у нее грубеет медленнее, поедается скотом лучше и значительно дольше, чем зеленая масса ржи. Площади, используемые для выращивания тритикале на зеленый корм и сенаж, можно затем использовать для посева яровой пшеницы и других зерновых культур. Озимая тритикале пока находит ограниченное распространение, хотя пригодна для возделывания в тех же районах, где высеваются озимые пшеница и рожь.
Озимая тритикале формирует высокие урожаи. По данным Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, в среднем за 3 года (1978— 1980) сбор ее зерна составил 3,65 т/га, превысив урожайность озимой пшеницы на 0,78 т/га. На Пржевальском орошаемом сортоучастке в 1984—1985 гг. средняя урожайность тритикале достигала рекордного уровня — 8,15 т/га, или на 0,81 т больше по сравнению с озимой пшеницей. Урожай зеленой массы на сортоучастках Омской области в среднем равнялся 18— 34 т с 1 га (1981 — 1983 гг.).
Сорта. Несмотря на сравнительно недавнее введение тритикале в культуру, советскими селекционерами выведено и районировано 12 сортов. На Северном Кавказе и в Нечерноземной зоне РСФСР районирован сорт Амфидиплоид 206, на Украине, кроме него, сорт Амфидиплоид 201. В Узбекистане высевается сорт Узор. Указанные 3 озимых сорта тритикале предназначены для возделывания на зерно. Новый сорт тритикале Немига 2 относится к двуручкам, может быть использован на зерно и зеленый корм. Районирован в Киргизии. Из районированных сортов тритикале на корм наиболее часто выращивают Амфидиплоид 1, Одесская кормовая, Праг 1, Ставропольская 1.