Особенности системы земледелия нечерноземной зоны (часть 1)

10-08-2011, 21:29

Ведущие зерновые культуры — озимые рожь и пшеница, яровые ячмень, овес, зернобобовые культуры. В юго-восточной части зоны значительные площади занимает яровая пшеница. Среди кормовых культур наибольшее значение имеют горох, вика, бобовые и злаковые смеси (клевер + тимофеевка), а на юге зоны — люцерна. Из силосных культур наиболее распространены кукуруза, подсолнечник, бобово-злаковые смеси однолетних трав.
Для зоны характерны в основном неблагоприятные условия развития растений в связи с недостатком питательных веществ в почве, тепла, недостатком влаги в период начального развития культур и избытком ее при созревании. Переувлажнение почв приводит к задержке созревания урожая, его уборки, подъема зяби, посева яровых и озимых культур.
Применение всего комплекса агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий следует рассматривать как гарантию эффективной работы в неблагоприятные по погодным условиям годы. В земледелии это прежде всего окультуривание почвы, повышение эффективности работы дренажной системы, наличие средств механизации для своевременного проведения уборки урожая, обработки почвы, внесения удобрений и выполнения других полевых работ в сложных погодных условиях. Большое значение в этих условиях имеет развитие гребневой и грядовой технологии возделывания овощных культур, кормовых корнеплодов и картофеля.
Главное направление в специализации сельского хозяйства Нечерноземной зоны — высокоразвитое интенсивное молочное и мясное животноводство, промышленное птицеводство, производство овощей и картофеля, льна-долгунца, зерна и кормов.
Основные направления специализации хозяйств зоны: зерно-животноводческое, овоще-животноводческое, льно-зерно-животноводческое, картофеле-животноводческое, овоще-картофеле-животноводческое, причем с преимущественным развитием молочного животноводства. Особыми функциями наделяются семеноводческие хозяйства, производящие семена зерновых, многолетних трав, картофеля, овощных и др.
Специализация хозяйств зоны зависит от их расположения. Совхозы и колхозы, расположенные вблизи крупных промышленных центров, специализируются на овощеводстве и молочном животноводстве. В специализированных животноводческих хозяйствах основные площади (50—60 % в структуре посевных площадей) занимают кормовые культуры. В хозяйствах овощеводческого направления 20—25 % пашни занимают картофель или овощи. В хозяйствах, удаленных от больших городов, 40—55 % пашни отводят под посев зерновых культур, 12—14 % — под лен, 20—25 % занимают кормовые культуры.