Использование осушенных торфяников (часть 1)

19-09-2011, 19:06

Торфяники после их осушения можно использовать не только для получения торфа на удобрение, но и для возделывания сельскохозяйственных культур. В одних случаях это делают непосредственно после соответствующей мелиорации без снятия торфа на удобрение. В других случаях сельскохозяйственные культуры здесь начинают возделывать после частичного использования верхнего слоя торфа на удобрение для подстилки или изготовления компостов. Толщина оставляемого торфяного слоя должна быть не менее 50 см.
Все кислые торфяные почвы при их освоении прежде всего следует известковать. Согласно данным Белорусского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии, торфяные почвы с рН солевой вытяжки менее 5 и степенью насыщенности основаниями менее 70 % подлежат известкованию.
Торфяные почвы отличаются высоким содержанием органического вещества (85—95 %) и в связи с этим большой емкостью поглощения и высокой влагоемкостью, большой пористостью, малой плотностью (0,25—0,5). Они выделяются также высоким содержанием общего азота, низким содержанием калия (за исключением торфяников, обогащенных наносами речного ила, богатого калием), а также малым содержанием фосфора (за исключением низинных торфяников, обогащенных фосфором грунтовых вод). При применении удобрений на торфяных почвах следует учитывать эти особенности.