Торфожижевые компосты

19-09-2011, 17:55

Навозную жижу по мере ее накопления в жижесборниках целесообразно использовать для компостирования с разными видами торфа, за исключением известкового, так как при этом возможны большие потери аммиачного азота жижи.
Зимой торфожижевые компосты готовят в навозохранилище, а летом — в полевых штабелях или непосредственно на осушенных торфяниках.
При подготовке торфожижевых компостов на каждую тонну проветренного торфа в зависимости от его влажности берут 0,5—1 т навозной жижи. Компостируют торф с жижей двумя способами:
— закладывают штабель из одного торфа шириной 3—4 м и высотой 1,5—2 м, сверху посередине штабеля делают корытообразное углубление на 50—80 см и шириной около 1 м, которое заполняют необходимым количеством жижи. После полного впитывания жижи углубление засыпают торфом и поверхность штабеля заравнивают;
— торф укладывают в штабель слоями по 30—50 см до высоты 1,5—2 м и каждый слой, кроме самого верхнего, увлажняют навозной жижей.
Более высококачественный компост получают при добавлении к торфу фосфоритной муки (1,5—2 % от массы торфа) перед увлажнением навозной жижей. Так готовят торфожижефосфоритные компосты, обогащенные одновременно микрофлорой, подвижным азотом и калием жижи, фосфором и кальцием минерального удобрения.
Торфожижевые компосты в зависимости от свойств компостируемого материала и времени года выдерживают в течение 1—4 мес. За это время наряду с другими микробиологическими процессами в компостных кучах происходит нитрификация. Слабощелочная реакция среды (рН 7—8) в торфожижевых компостах, богатство их углеводами и недостаток кислорода обусловливают также последующий процесс денитрификации. Чем интенсивнее в штабелях нитрификация, тем больше опасность потери азота от последующей денитрификации. По данным ВИУА, при рыхлой укладке штабеля из торфожижевых компостов теряется больше азота, чем при плотной укладке, когда азота больше сохраняется в аммиачной форме.
Нитраты в плотных штабелях образуются лишь через 1—2 мес. Следовательно, за это время не может наступить и процесс денитрификации.