Компосты (часть 1)

19-09-2011, 17:42

Компостирование — один из приемов накопления местных органических удобрений. Оно необходимо для сохранения (уменьшения потерь) питательных веществ в одних органических удобрениях при их разложении (навоз, навозная жижа) и усиления доступности для растений элементов питания в составе других (в торфе или в другом инертном материале).
Чаще всего компост состоит из двух главных компонентов, неодинаковых по устойчивости к разложению микроорганизмами. Один из них (торф, дерновая земля) играет преимущественно роль поглотителя влаги и аммиака и без компостирования слабо разлагается, другой богат микрофлорой, содержит достаточное количество легкораспадающихся азотистых органических соединений, (фекалии, навозная жила, и т. п.). К этой группе компостов относят торфонавозные, торфофекальные, торфожижевые, компосты из соломы и других трудноразлагающихся органических материалов с фекальной массой, жижей, и т. д. В состав органических компостов можно ввести также микрофлору в виде бактериальных препаратов.
Важное значение имеет также компостирование некоторых органических удобрений с минеральными и известью (навозно-фосфоритные, торфофосфоритные, торфонавозно-фосфоритные, торфоизвестковые, торфозольные, обогащенные торфяные компосты и т. д.). Применяют его для обогащения органических удобрений недостающими питательными веществами и устранения их кислотности, которая угнетает развитие микроорганизмов.