Сложные удобрения (часть 3)

16-09-2011, 19:55

Исходным продуктом для производства полифосфатов служит смесь полифосфорных кислот, которые получают из концентрированной ортофосфорной кислоты экстракционного происхождения или из фосфора, добываемого термическим путем.
Гранулированные полифосфаты аммония (марка 15—62—0) производят аммонизацией термической суперфосфорной кислоты (76—77 % Р2О5) в реакторах под давлением. Плав гранулируют, охлаждают и просеивают. Эти удобрения используют в твердом виде или вводят главным компонентом в состав жидких и суспендированных удобрений благодаря быстрой растворимости.
Особенности структуры полифосфатов позволяют вводить в состав их молекулы несколько элементов минерального питания (азот, калий, кальций), включая микроэлементы. Это открывает широкие перспективы для дальнейших исследований в направлении создания новых видов и форм таких удобрений.
Специфичность структуры полифосфатов существенно влияет на режим фосфора в почве и в значительной степени определяет их агрономическую эффективность в зависимости от типа почв.
Благодаря возможности включения микроэлементов непосредственно в состав молекул полифосфатов может значительно повыситься ценность этих удобрений. Поданным исследований, введение в состав три полифосфата аммония цинка повышало урожай семян льна на 18 % по сравнению со стандартными удобрениями, без этого микроэлемента. Включение цинка в состав молекул ортофосфата аммония обеспечивало еще больший прирост продукции семян. При введении марганца в состав триполифосфата калия значительно повышалась эффективность этого удобрения: биологический урожай льна-долгунца увеличивался (по сравнению с удобрениями без Мn) на 24 %, урожай семян — на 29, соломки — на 22 %. Без марганца прибавки составляли соответственно 14, 14 и 15 %.
На карбонатном сероземе в условиях вегетационных опытов урожай зеленой массы кукурузы повышался с 12,2 (при внесении триполифосфата калия) до 17 г на 1 сосуд (при использовании триполифосфата калия и цинка).
Доступность растениям полифосфатов зависит от степени их гидролиза в почве. На этот процесс влияют температура, биологическая активность, рН, минералогический состав почвы.
В почве полифосфаты медленнее, чем ортофосфаты, образуют нерастворимые соединения с железом, алюминием, марганцем. Они быстро вступают во взаимодействие с кальцием и магнием, образуя содержащие аммоний комплексные соединения (в основном пирофосфаты), являющиеся удовлетворительным источником азота и фосфора для растений. Полифосфаты обладают меньшей подвижностью в почве, чем ортофосфаты, так как первые более активно взаимодействуют с почвенными минералами. Однако следует отметить, что подвижность в большей степени зависит от свойств почвы, чем от формы фосфата.