Производство калийных удобрений и их свойства (часть 2)

14-09-2011, 12:49

Хлористый калий (хлорид калия, КСl). Это основное калийное удобрение, составляющее 80—90 % общего производства калийных удобрений. Содержит 53,7—60,0 % К2О, влаги не более 1 %. Это кристаллическое рассыпчатое вещество розового или белого цвета с серым оттенком.
Хлористый калий производится двумя способами: флотационным и галургическим.
Флотационным способом его получают из сильвинитовых руд. Сущность способа состоит в разделении КСl и NaCl с предварительным выделением глинистого шлама. Флотационное разделение минералов (сильвина КСl и галита NaCl) основано на различной способности их поверхности к смачиванию водой. Предварительно измельченную руду взмучивают в воде или водном растворе с добавлением жирных аминов и через пульпу пропускают воздух, распределяющийся в виде мелких пузырьков. Частички гидрофобного минерала сильвина прилипают к пузырькам воздуха и выносятся на поверхность пульпы в виде пены. Пенный продукт является концентратом КСl, который обезвоживается на центрифуге и поступает на сушку. Частички гидрофильного минерала галита собираются на дне флотационной машины и выводятся через сливное отверстие.
Галургический способ производства хлористого калия из сильвинитовой руды основан на различной растворимости в воде КСl и NaCl. Растворение ведется при 90—100 °С с последующим охлаждением раствора до 20—25 °С. В растворах, насыщенных обеими солями, при повышении температуры с 20—25 до 90—100 °С содержание КСl возрастает примерно в два раза, а NaCl — уменьшается. При охлаждении такого раствора КСl будет кристаллизоваться, а Na останется в растворе. Это свойство солей и использовано в циклическом процессе данного способа производства хлористого калия.
Мелкокристаллический хлористый калий, получаемый мелкозернистой флотацией и галургическим методом, слеживается при хранении, особенно при размере частиц менее 0,15 мм. Для устранения этого недостатка его гранулируют до размера частиц (гранул) от 1 до 3 мм. Слеживаемость хлористого калия в значительной степени уменьшает добавление к нему аминов.