Содержание и формы фосфора в почвах (часть 5)

12-09-2011, 16:09

Использование растениями органических фосфатов почвы повышается до известных пределов с увеличением ее температуры, что, несомненно, является следствием усиления процессов микробиологического разложения гумуса и других органических соединений. В экспериментах было показано, что если вегетационные сосуды погружались в водяные бани с температурами 20 и 35 °С, то в первом случае лучше использовались минеральные, а во втором — органические фосфаты. В песчаных культурах констатировано, что при повышении температуры среды с 20 до 32 °С содержание фосфора у бобовых (гороха, люпина и фасоли) снижалось на 20—25 хотя накопление азота и масса растений немного увеличивались.
В почве открыты бактерии, частично разлагающие труднорастворимые минеральные фосфаты с переводом их в более легкорастворимые. Этому же способствуют и химические реакции, связанные с выделением кислот в почвенный раствор как корнями, так и микробами.
Легкоусвояемых фосфатов в большинстве почв очень мало. Например, в мощном черноземе из Воронежской области, который содержит 0,144 % Р2О5 (4230 т/га в пахотном слое), растворимая в 2 %-ной уксусной кислоте часть ее составляла только 21 кг на 1 га. Подзолистая суглинистая почва Московской области, имеющая 0,146 % Р2О5 (4380 т/га в пахотном слое), содержала лишь 6 кг уксуснорастворимой Р2О5. Эти данные свидетельствуют о том, что без внесения фосфорных удобрений удовлетворительного урожая добиться трудно на обоих типах почвы, и особенно на подзолистой, что и подтверждает практика.
Наиболее доступны растениям водорастворимые соли фосфорной кислоты, но их в почвах обычно бывает так мало, что содержание их, как правило, не может служить достоверным критерием для суждения о степени обеспеченности культур фосфором. Разумеется, последнее вовсе не означает, что наличие этих солей в почве не надо принимать во внимание. Выше уже указывалось на способность всех растений усваивать фосфор из очень разбавленных растворов. И поскольку между твердой фазой и почвенным раствором существует известное равновесие, то поглощенные корнями водорастворимые соли фосфорной кислоты постепенно восстанавливаются до прежнего невысокого уровня и растения снова могут их усваивать. К сожалению, в большинстве почв этого источника оказывается недостаточно, и без внесения фосфорных удобрений возделываемые культуры испытывают фосфатный голод или, во всяком случае, недостаток фосфора для обеспечения хорошего урожая.
Для суждения о степени обеспеченности растений фосфором на практике большое значение приобрели слабокислотные вытяжки из почвы, позволяющие извлечь из нее не только водорастворимые соли фосфора, но и часть фосфатов, хотя и не растворяющихся в воде, однако являющихся резервам доступного растениям фосфора. Для получения вытяжек используются кислоты: 1—2 %-ная лимонная, 2—3 %-ная уксусная, 0,2 н. соляная, 0,002 н. серная (с добавлением сульфата аммония для поддержания рН на постоянном уровне — около 3); хорошим реактивом для извлечения из почвы усвояемых фосфатов является также дистиллированная вода, насыщенная углекислым газом.