Поступление фосфатов в растения (часть 2)

12-09-2011, 15:18

Однако все растения крайне чувствительны к фосфатному голоданию в самом раннем возрасте, когда усваивающая способность их неразвитой еще корневой системы весьма слабая. Опытами кафедры агрохимии ТСХА установлено, что если пшеница развивается в раннем возрасте без внесения в почву фосфорного удобрения, а в дальнейшем (после фазы кущения) растение получает его, то это приводит (по сравнению с нормальным фосфатным питанием) не только к недобору зерна, но и к снижению содержания в нем белка с одновременным резким повышением содержания минеральных (неиспользованных) солей фосфорной кислоты как в соломе, так и в зерне. Недостаток фосфатов задерживает образование органических кислот из углеводов, что тормозит связывание поступающего через корни аммиачного азота. Следовательно, фосфорное голодание приводит к слабому использованию растениями азота и других питательных элементов.
Фосфорное голодание растений в ранний период их роста вызывает такую депрессию, что ее невозможно полностью преодолеть даже нормальным последующим питанием. Более того, при голодании в начале своего развития культуры реагируют отрицательно на обильное фосфорное питание в дальнейшем, как это отмечено на хлопчатнике в Узбекистане.
Даже крупносемянные культуры (кукуруза, хлопчатник) сравнительно быстро после всходов исчерпывают запасы фосфора, и если его не добавлено с припосевным удобрением в легкоусвояемой форме, а в почве имеются только нерастворимые в воде соли фосфорной кислоты, то проростки могут замедлить свой рост или даже обнаружить внешние симптомы фосфатного голода. Хлопчатник полностью расходует свои запасы фосфора в семенах на протяжении первых 10—20 дней роста, а кукуруза — в течение первых двух недель. Именно в это время они иногда обнаруживают признаки фосфатной недостаточности, несмотря на наличие больших резервов доступного фосфора в почве. Симптомы фосфорного голодания не появляются, если на некотором расстоянии от семян в почве окажется небольшое количество легко-усвояемой фосфорнокислой соли, внесенной с припосевным удобрением. Обычно с этой целью при посеве кукурузы вносят немного гранулированного суперфосфата (5,0—7,5 кг/га Р2О5), для других зерновых культур — 15 кг, для картофеля — 20 кг/га Р2О5.
Содержание Р2О5 в тканях растений кукурузы составляет 0,30—0,35 %; если оно падает до 0,20 %, то листья принимают пурпурную окраску, что в сочетании с замедленным ростом является внешним выражением фосфатного голодания растений; в более поздние фазы развития проявляется задержка в созревании.