Источники фосфора для растений (часть 3)

12-09-2011, 13:52

Теперь уже хорошо известно, что этот фермент действительно выделяется на поверхности корней и обладает заметной активностью при гидролизе органических фосфорсодержащих соединений. При изучении активности фосфатазы, выделяемой чехликом молодых корней бобов, выяснилось, что она измеряется 5 мг минерального фосфата, отщепляемого одним граммом корней (в пересчете на сухое вещество) из глицерофосфата натрия за одну минуту (при 37,5 °С и рН среды 5,8). При исследовании корней озимой ржи и томатов выяснилось, что активность фосфатазы этих культур повышалась в случае фосфорного голодания растений. Последнее можно рассматривать как приспособление, выработавшееся у растительных организмов в процессе эволюции.
В. И. Меренова и др. (1955) проводили опыты в нестерильных культурах, применяя радиоизотоп фосфора (ИР). Пятнадцатидневные проростки фасоли выдерживались в продолжение 4 сут на питательном растворе. Затем меченые органические фосфорсодержащие соединения, синтезированные растением, извлекали 4 %-ным раствором трихлоруксусной кислоты и разделяли их хроматографированием на бумаге. Выделенные таким образом фосфорные эфиры (моно- и дифосфаты сахаров) и фосфорглицериновую кислоту использовали вместе с немечеными минеральными солями фосфорной кислоты в краткосрочных опытах (10, 60 и 180 мин) с проростками пшеницы, ячменя и фасоли.
Поступление органических фосфатов в листья констатировано как непосредственным определением из радиоактивности, так и получением радиоавтографов раствора (вытяжек трихлоруксусной кислотой) из растений. Авторы контролировали, идет ли на поверхности корней распад органических фосфорсодержащих соединений, и не обнаружили его. Отсюда и заключение, что эти соединения непосредственно поступают в растения, причем не вследствие фосфорного голодания, ибо в распоряжении проростков находились и минеральные соли фосфорной кислоты.
Конечно, доказательства были бы более убедительными в том случае, если бы эксперименты велись в стерильных условиях и давали не только качественный, но и количественный ответ — какова же доля органических соединений фосфора в сравнении с минеральными в питании растений?