Источники фосфора для растений (часть 1)

12-09-2011, 13:33

Главный источник фосфора для растений в природных условиях — соли ортофосфорной кислоты. Однако установлено, что и пиро- и вообще полифосфаты после гидролиза также могут быть использованы всеми культурами. Метафосфаты усваиваются и без гидролиза, но в основной своей массе тоже подвергаются гидролизу, так как обычно представлены полимерами.
Будучи трехосновной, ортофосфорная кислота может отдиссоциировать три аниона: Н2РО4-, НРО4 2- и РО4 3-. Из них в условиях слабокислой реакции среды (рН), в которых растения чаще всего возделываются, наиболее распространенным является первый, но представлен и второй из перечисленных ионов, третий же практически не участвует в питании растений.
В почвенных условиях, когда рН раствора колеблется от 5 (дерново-подзолистые почвы) до 7 (черноземы), растения имеют в своем распоряжении главным образом Н2РО4- и в меньшей степени НРО4 2-. В почве имеются только соли ортофосфорной кислоты, но в современных сложных удобрениях могут быть и соли мета-, пиро- и полифосфорных кислот. На доступности их растениям мы остановимся ниже.
Однако существует группа культур, отличающихся способностью усваивать фосфор и при наличии в среде только трехзамещенных фосфатов кальция или даже более сложных по составу и еще менее растворимых естественных фосфоритов. К таким культурам относятся люпин, гречиха, горчица, а также горох, донник, эспарцет и конопля, которые хотя и в меньшей степени, чем первые три, но все же усваивают фосфор из фосфорита. Способность указанных растений питаться за счет труднорастворимых фосфоритов объясняется прежде всего кислотностью корневых выделений. Давно было показано, что в пленке раствора, прилегающей к поверхности корневых волосков люпина, рН равен 4—5, а в аналогичной прикорневой зоне клевера — 7—8. Исходя из этих показателей, можно объяснить, почему люпин растворяет фосфорит, а клевер — нет. Однако реакция клеточного сока внутри корней не коррелирует со способностью растений растворять фосфорит, ибо у большинства сельскохозяйственных культур рН клеточного сока колеблется в пределах 5—7, т. е. близок к нейтральной точке. Сильнокислая реакция клеточного сока присуща лишь щавелю, бегонии и ревеню. У них рН клеточного сока достигает 1,2—1,5.