Роль азота в питании растений (часть 6)

10-09-2011, 18:09

Растительные белки содержат в среднем около 16 % азота, или 1/6 их массы. Качество зерна и другой сельскохозяйственной продукции часто оценивают по показателю «сырой белок», под которым понимается все количество азотистых соединений в растении, подавляющая доля которых в зерне приходится на белок. Содержание сырого белка рассчитывают умножением общего содержания азота на коэффициент 6,25.
В листьях и стеблях растений, а также в корнеплодах и клубнях содержание небелкового азота может быть весьма значительным. Так, в листовых овощах, корнях сахарной, кормовой и столовой свеклы, клубнях картофеля небелковые соединения азота в момент достижения товарной спелости составляют до половины от общего содержания этого элемента. Из вегетативных органов азотом богаче листья, особенно молодые, меньше его в стеблях и корнях. Бобовые растения во всех органах содержат больше азота, чем злаковые.
Условия азотного питания сильно влияют на рост и развитие растений. При недостатке азота рост их резко ухудшается. Особенно сильно сказывается недостаток азота на развитии листьев: они бывают мелкие, имеют светло-зеленую окраску, преждевременно желтеют, стебли становятся тонкими и слабо ветвятся. Ухудшаются также формирование и развитие репродуктивных органов и налив зерна.
При нормальном азотном питании растений повышается синтез белковых веществ, усиливается и дольше сохраняется жизнедеятельность организма, ускоряется рост и несколько замедляется старение листьев. Растения образуют мощные стебли и листья, имеющие интенсивно-зеленую окраску, хорошо растут и кустятся, улучшаются формирование и развитие репродуктивных органов. В результате резко повышаются урожай и содержание белка в урожае. Однако одностороннее избыточное азотное питание, особенно во второй половине вегетации, задерживает созревание растений, они образуют большую вегетативную массу, но мало зерна или клубней и корнеплодов. Повышение белковости улучшает качество урожая, но не всякое увеличение содержания азотистых веществ повышает хозяйственную ценность культуры. Например, под влиянием избыточного питания азотом к концу вегетации в корнях сахарной свеклы накапливается много небелковых его соединений, главным образом аминокислот, в результате чего снижается выход сахара при переработке корней.
Избыточное азотное питание может приводить также к накоплению вредных для людей и животных количеств нитратов в растениях.
Качество урожая зависит и от формы азота, используемого растениями. При аммиачном питании повышается восстановительная способность растительной клетки, больше образуется восстановленных органических соединений (например, эфирных масел в перечной мяте). При нитратном питании, наоборот, преобладает окислительная способность клеточного сока, больше образуется органических кислот, в частности лимонной кислоты в махорке (В. А. Владимиров).