Роль азота в питании растений (часть 3)

10-09-2011, 17:55

Реакцию переаминирования открыли в 1937 г. советские ученые А. Е. Браунштейн и М. Г. Крицман. Путем переноса аминогрупп аминокислот на кетокислоты может синтезироваться значительное число аминокислот, входящих в состав белка. В растениях наиболее легко подвергаются переаминированию глутаминовая и аспарагиновая кислоты, что указывает на большую роль этих соединений в процессах обмена веществ. Кроме того, источником аминогрупп для переаминирования с кетокислотами могут служить гамма-аминомасляная кислота и амиды аспарагиновой и глутаминовой кислот — аспарагин и глутамин. Переаминирование имеет большое значение для синтеза белков, а также для дезаминирования аминокислот. Дезаминирование — отщепление аминогруппы от аминокислоты, в результате образуются аммиак и кетокислота. Кетокислота используется растением для переработки в углеводы, жиры и другие вещества; аммиак же снова вступает в реакцию прямого аминирования кетокислот с образованием соответствующих аминокислот. Кроме того, аспарагиновая и глутаминовая кислоты способны связать еще по одной молекуле аммиака, давая таким образом амиды аминодикарбоновых кислот (аспарагин и глутамин).
Точно так же образуется в растениях амид глутаминовой кислоты (глутамин). Аспарагин и глутамин могут накапливаться в значительных количествах в тканях, не оказывая вреда растениям.
Физиологическая роль названных амидов выяснена классическими работами Д. Н. Прянишникова. Установлено, что в результате образования аспарагина и глутамина происходит обезвреживание аммиака, накапливающегося в тканях высших растений при дезаминировании аминокислот или обильном аммиачном питании при недостатке у растений углеводов.
В некоторых растениях (хвощ, щавель, осоки) вследствие накопления больших количеств органических кислот аммиак обезвреживается не путем образования амидов, а в результате образования аммонийных солей соответствующих органических кислот.