Эффективность известкования (часть 1)

8-09-2011, 18:26

Большинство сельскохозяйственных культур положительно реагирует на известкование кислых почв и дает высокие прибавки урожая.
Эффективность известкования зависит от степени кислотности почвы, особенностей возделываемых культур, нормы и вида применяемых известковых удобрений. Чем больше кислотность почвы и выше норма извести, тем больше эффект от известкования.
Урожай сельскохозяйственных культур повышается в большей степени при известковании сильнокислых почв, чем средне- и слабокислых, а на почвах с одинаковой кислотностью прибавки урожая возрастают с увеличением нормы извести от 2—4 до 6—8 т/га.
Известкование улучшает также качество урожая сельскохозяйственных культур, особенно в том случае, когда применяют известковые материалы, содержащие магний, и одновременно вносят борные удобрения. Под влиянием известкования повышается содержание сахаров в корнеплодах, белка и жира в семенах, больше накапливается каротина и аскорбиновой кислоты в травах и корнеплодах. Известкование кислых почв положительно влияет на посевные качества семян. В последующем такие семена дают более высокие урожаи.
Изменения, вызываемые в почве известкованием, сохраняются длительное время, поэтому положительное действие полной нормы извести проявляется на протяжении двух ротаций семи-восьмипольного севооборота. Каждая тонна известкового удобрения на средне- и сильнокислых почвах дает за ротацию семипольного севооборота общую прибавку урожая всех культур, равную в переводе на зерно 0,6—0,8 т, а за две ротации — 1,2—1,5 т/га.
Продолжительность действия известкования и его эффективность тем выше, чем больше норма извести.
Известковые удобрения плохо растворяются и медленно взаимодействуют с почвой, благоприятная реакция среды после их внесения устанавливается не сразу, поэтому действие извести проявляется постепенно, эффект от известкования возрастает из года в год. Полное действие наблюдается только на второй или на третий год после внесения извести.