Отношение растений к условиям питания (часть 1)

5-09-2011, 18:10

Поглощение элементов питания в течение вегетации осуществляется неравномерно. Рациональная система удобрения должна учитывать меняющиеся в течение жизненного цикла потребности растений в элементах питания и своевременно обеспечивать растения нужными элементами в необходимых количествах и соотношениях, в наиболее целесообразных формах.
Недостаточная обеспеченность питания растений в тот или иной период жизни вызывает снижение урожая и ухудшение его качества.
Особенно важно обеспечить растение питательными веществами в так называемый критический период, когда размеры потребления элементов питания могут быть ограниченными, но недостаток их в это время резко ухудшает рост и развитие растения, так же как и в период максимального поглощений, характеризующийся наиболее интенсивным потреблением питательных веществ.
Высокая чувствительность как к недостатку, так и к избытку элементов минерального питания наблюдается у растений в начальный период роста, являющийся критическим в отношении фосфорного питания.
Большая требовательность молодых растений к условиям минерального питания объясняется высокой напряженностью синтетических процессов, происходящих в это время в растительном организме, и одновременно слаборазвитой корневой системой. Например, у зерновых злаков закладка и дифференциация репродуктивных органов начинаются уже в период развертывания первых трех-четырех листочков. Недостаток азота в этот период приводит к уменьшению формирования числа колосков и снижению урожая. Последующее нормальное питание азотом не может исправить ущерба, нанесенного растению в этот период.
Интенсивность поглощения питательных веществ в разные периоды развития у различных растений сильно варьирует. Так, в одном из опытов растения сахарной свеклы усвоили в первый месяц азота, фосфора и калия по 2 кг, а во второй — N 96 кг, Р2О5 34 кг и К2О 133 кг с 1 га.
Травы, сахарная свекла отличаются длительным периодом поглощения питательных веществ. У конопли, наоборот, короткий период интенсивного поглощения питательных веществ, 75 % всего их количества потребляется от фазы бутонизации до фазы цветения.
Наибольшее количество элементов минерального питания яровые зерновые усваивают в период от выхода в трубку до колошения.
Так, в период колошения пшеницей было усвоено азота, фосфора и калия около 76 % от максимального, ячменем — около 67 % и овсом — 47 %.
Капуста усваивает наибольшее количество питательных веществ во время формирования кочана.