Физиологическая реакция солей (часть 1)

30-08-2011, 20:17

Наряду с другими условиями поступление питательных веществ из минеральных удобрений в растения зависит и от физиологической реакции солей.
Все соли, применяемые в качестве удобрения для растений, по химическим свойствам могут быть гидролитически кислыми, гидролитически щелочными или нейтральными.
В процессе роста растения избирательно поглощают ионы, и даже при внесении в раствор химически нейтральных солей их физиологическая реакция может быть различной.
Значение тех или иных катионов и анионов в питании растений определяет различную интенсивность их поглощения. В результате остающиеся в питательном растворе ионы определяют его подкисление или подщелачивание.
Физиологическая кислотность удобрения — свойство его подкислять реакцию среды, связанное с преимущественным использованием растениями катионов из состава соответствующей соли.
Физиологическая щелочность удобрения — свойство удобрения подщелачивать реакцию среды, связанное с преимущественным использованием растениями анионов из состава соли.
Таким образом, при определении действия питательных смесей на изменение реакции среды следует учитывать не только реакцию солей, но и их физиологическую реакцию.
Хотя физиологическая реакция солей сильнее проявляется в водных и песчаных культурах, т. е. в безбуферных средах, при высоких уровнях использования удобрений следует учитывать ее и в практике при применении удобрений на полях, особенно на малобуферных почвах песчаного механического состава с невысоким содержанием гумуса. При применении физиологически кислых солей необходимо опережающее известкование. Как правило, из солей, содержащих азот, именно этот элемент в первую очередь поглощается растениями. Поэтому аммиачные соли являются физиологически кислыми, а селитры — физиологически щелочными.
Интенсивное подкисление питательного раствора происходит вследствие более быстрого поступления в растения аммония, который образуется при диссоциации NH4Cl и (NH4)2SO4. Применение данных солей требует обязательной нейтрализации образующихся кислот опережающим известкованием. Вследствие быстрого поступления аммиака, образующегося при диссоциации молекулы азотнокислого аммония, данная соль, как это было показано работами Д. Н. Прянишникова, является физиологически кислой.