Развитие отечественной агрохимии (часть 2)

22-08-2011, 22:36

Д. А. Сабинин (1889—1951) проводил научные исследования по минеральному питанию и другим разделам физиологии растений. В 1940 г. им была опубликована монография «Минеральное питание растений», удостоенная премии имени К. А. Тимирязева. Под руководством Д. А. Сабинина проводились исследования по изучению метаболических процессов в корневых системах. Им разрабатывались вопросы водного режима растительных клеток и тканей, структуры протопласта, изучался процесс фотосинтеза и связь его с минеральным питанием растений.
И. Г. Дикусар (1897—1973) — автор многих работ по азотному питанию растений, роли азота и фосфора в обмене веществ, условиям аммонийного и нитратного питания растений. М. В. Каталымов (1907—1969) проводил исследования по теории и практике применения микроэлементов в сельском хозяйстве.
Ф. В. Турчин (1902—1965) занимался агрохимической оценкой различных форм простых и сложных минеральных удобрений. Будучи инициатором применения соединений, меченных стабильным изотопом азота, он провел классические исследования по поступлению в растения и использованию на синтез аминокислот и белков азота нитратов, аммония и амидов. Этими исследованиями были установлены последовательность образования в растениях отдельных аминокислот и факт постоянного обновления белков. Ф. В. Турчин исследовал также процессы биологической фиксации азота.
В. М. Клечковский (1900—1972) изучал вопросы фосфатного питания растений, количественных закономерностей действия удобрений, оптимального соотношения элементов питания растений. Клечковский — один из основоположников агрохимии искусственных радионуклидов. Одним из приемов снижения содержания в сельскохозяйственной продукции радионуклидов является применение минеральных и органических удобрений.
Я. В. Пейве (1906—1976) разработал теорию дифференцированного применения микроудобрений в растениеводстве СССР с учетом содержания усвояемых форм микроэлементов в почвах и физиологических особенностей растений. Я. В. Пейве внес ценный вклад в разработку теории действия металлов-микроэлементов на ферменты и ферментные системы. Им выполнены исследования по агрохимии калия, алюминия, кальция и фосфора; разработаны новые методы определения подвижных форм микроэлементов в почвах и выполнены работы по изучению содержания и закономерностей распределения в почвах микроэлементов. Я. В. Пейве много внимания уделял выяснению роли микроэлементов в процессе симбиотической фиксации молекулярного азота атмосферы.