Химические элементы, необходимые растениям

24-08-2011, 21:18

На данном этапе развития научных знаний 20 элементов относят к необходимым элементам питания и 12 элементов считают условно необходимыми (в скобках приводятся условно необходимые элементы):
I. H, (Li), Na, К, Сu, (Аg)
II. Мg, Са, Zn, (Sr, Сd)
III. В, (Аl)
IV. С, (Si), (Тi, Рb)
V. N, Р, V
VI. О, S, Мo, (Cr, Sе)
VII. Cl, I, Мn, (F)
VIII. Fе, Со, (Ni)
К необходимым относятся элементы, без которых растения не могут полностью закончить цикл развития и которые не могут быть заменены другими элементами. По 12 условно необходимым элементам в ряде опытов имеются сведения об их положительном действии.
Элементы, содержащиеся в растительном организме в значительных количествах (от сотых долей до целых процентов), называют макроэлементами. Элементы, содержание которых в растениях выражается тысячными — стотысячными долями процентов, относят к микроэлементам, а элементы, находящиеся в еще меньших количествах, относят к ультрамикроэлементам. Такое деление весьма условно. Например, железо по количественному содержанию следует относить к макроэлементам, а по выполняемым функциям — к микроэлементам.
Содержание микроэлементов в различных органах растений имеет определенные закономерности. Так, например, марганец и молибден, как правило, в больших количествах содержатся в листьях, а цинк, бор, кобальт, медь при достаточной обеспеченности этими элементами накапливаются как в вегетативных, так и в генеративных органах. Для зерновых культур характерно относительно более высокое содержание бора в зерне, а для большинства бобовых растений — в вегетативных органах.
Различные биологические группы растений существенно различаются по своим требованиям к оптимальным концентрациям отдельных микроэлементов. Например, кукуруза и табак нуждаются в больших количествах цинка, зерновые культуры отзывчивы на дополнительное обеспечение марганцем и молибденом.
Особенности содержания и распределения в растениях элементов минерального питания определяют различия в требованиях отдельных сельскохозяйственных культур к элементам питания.