Лизиметрические воронки (часть 3)

3-10-2011, 17:28

В агрономической химии лизиметрический метод широко используется для учета вымывания питательных веществ из почвы, которое непосредственно связано с просачиванием и в значительной степени зависит от вышеперечисленных факторов, так как вместе с водой вымываются из корнеобитаемых слоев почвы и растворимые питательные вещества. Но по отношению к питательным веществам необходимо учитывать и некоторые специфические условия, оказывающие влияние на их потерю, а именно: растворимость элемента питания в воде, характер его взаимодействия с почвой, концентрацию, а также биологические особенности культуры и др.
Исследованиями установлено, что величина потерь в большей степени зависит от содержания подвижных форм азота и в меньшей — от количества просачивающихся за год осадков. Подвижность азота определяется механическим составом почвы, при одном и том же количестве просочившейся воды на песчаной почве вымыто азота в 7,4 раза больше, чем на суглинистой. Потери от вымывания фосфора незначительны.
Д. Н. Прянишников писал, что точное представление о количестве различных и особенно питательных веществ, вымываемых вместе с просачивающимися осадками, весьма существенно для агрохимика, так как изучение круговорота веществ в земледелии составляет главнейшую задачу агрохимии.
Б. А. Голубев, обобщив результаты многолетних исследований ряда авторов, работавших с неудобренными почвами в лизиметрах глубиной 1 м, приводит следующие величины потерь от вымывания (кг/га): азота — 12,8, фосфора — 1,2, калия — 27,4, серы — 51,4, кальция — 46,8, магния — 32, окиси кремния — 46,8.
М. А. Бобрицкая указывает, что наибольшие потери азота от вымывания происходят в парующей почве, а газообразные потери происходят в форме закиси азота и молекулярного азота, которые составляют 78—98 % общих потерь.