Песчаные и водные культуры (часть 2)

3-10-2011, 16:49

Питательные смеси Кнопа, Гельригеля составляют главным образом эмпирическим путем, а смесь Прянишникова — на основании теоретических предпосылок. Автор правильным выбором источников азотного и фосфорного питания приблизил исходную реакцию питательной смеси к нейтральной, которая сохранялась в течение всего периода проведения опыта. При создании этой смеси учитывалась способность различных растений усваивать фосфорную кислоту из труднорастворимых фосфатов. В связи с этим смесь была составлена таким образом, что не давала подщелачивания среды в течение вегетации растений, так как учитывалось буферное действие солей, входящих в ее состав.
Буферным действием как против подкисления, так и против подщелачивания обладают соли фосфорной кислоты. Однозамещенные фосфаты буферят против подщелачивания, а двузамещенные фосфаты — против подкисления.
В питательной смеси Гельригеля азот находится в форме Са (NO3)2 (физиологически щелочная соль), буфером против подщелачивания служит КН2РO4.
В питательной смеси Прянишникова буферное действие против подкисления (NН4NO3 — физиологически кислая соль) оказывает двузамещенный фосфат кальция, в смеси Белоусова — одно- и двузамещенные фосфаты (эта смесь составлялась для сахарной свеклы, и в состав ее солей включен NaCl).
Первоначальные питательные смеси Сакса, Кнопа, Гельригеля и другие для нормального питания растений включали следующие элементы питания: N, Р, К, S, Са, Мg, Fе. В связи с бурным развитием естественных наук, в том числе и агрохимии, со значительным улучшением степени очистки питательных солей и бесплодной среды (песка, воды) количество элементов, необходимых для оптимального развития растений, резко возросло, и в настоящее время в состав питательных смесей необходимо добавлять и микроэлементы: бор, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт и др.