Рисовые севообороты (часть 1)

26-09-2011, 18:26

Рис выращивают в зонах орошаемого земледелия Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Приморского края, на юге Украины, в низовьях рек Волги, Дона, Днепра, Буга и Дуная.
Эта культура теплолюбивая и светолюбивая, очень требовательная к воде. Для риса лучше использовать почвы, реакция которых близкая к нейтральной и нейтральная. Неплохие урожаи возможны на слабокислых и слабощелочных почвах. Зона рисосеяния охватывает большое разнообразие почв, от подзолистых в Приморском крае до почв пустынной зоны. Значительная часть посевов размещается на засоленных почвах. Эта культура предпочитает почвы, хорошо обеспеченные органическим веществом, по механическому составу — средне-, тяжелосуглинистые и глинистые, т. е. хорошо удерживающие воду. Легкие почвы для риса непригодны. В условиях затопления ввиду анаэробиозиса в почве протекают восстановительные процессы, результатом которых является наличие подвижных соединений гумусовых веществ (типа фульвокислот), а также железа, серы, фосфора и марганца. Одновременно с этим в микрозоне ризосферы корней протекают окислительные процессы с участием аэробной микрофлоры (нитрификаторы, азотобактор, сульфофикаторы). Кислород в корни и ризосферу нагнетается из листьев в силу биологических особенностей растений риса. Кислород в почве исчезает после затопления через сутки, а через 5 дней в ней уже активно развиваются восстановительные процессы. Образовавшиеся закисные соединения очень вредны для растений. Однако в аэробной микрозоне корней они окисляются, частично выпадают в осадок и становятся доступными и безвредными источниками питания для риса. Наиболее сильно тормозит поступление питательных веществ в растения образующийся в почве сероводород. Большая роль в нейтрализации сероводорода принадлежит закисному железу: образуется нерастворимое в воде сернистое железо, нетоксичное для растений.