Распределение минеральных удобрений в севообороте на планируемый урожай (часть 2)

26-09-2011, 15:27

Обогащение почвы азотом за счет многолетних трав определяют следующим образом. Например, при урожаях сена клевера с тимофеевкой в 1-й год пользования 4,5 т/га и во 2-й — 4,5 т/га вынос азота с сеном составляет за два года 180 кг/га (в сене содержится примерно 2 % азота, или 20 кг/т). От 1 т сена остается в почве в виде корневых и пожнивных остатков 10—15 кг азота. В данном случае в пожнивно-корневых остатках на 1 га содержится примерно 135 кг азота (15N*9 = 135), всего же в урожае сена и пожнивно-корневых остатках — около 315 кг азота. В лучшем случае 1/3 азота от общего количества используется из почвы, т. е. 105 кг. Следовательно, обогащение почвы азотом от многолетних трав составит 30 кг/га (135 — 105 = 30). При неблагоприятных условиях для азотфиксации эта величина будет меньше.
От зерновых бобовых культур и однолетних бобовых трав принимается нулевой баланс по азоту. При выращивании бобово-злаковых однолетних трав (вика с овсом, горох с овсом) при значительном удельном содержании овса баланс азота получается отрицательный.
Коэффициент использования питательных веществ удобрен культурами за ротацию севооборота определяется отношение количества питательного вещества, вынесенного с прибавкой урожаев, к количеству его, внесенного с органическими и минеральными удобрениями, и выражается в процентах. Обычно за ротацию севооборота принимают следующие коэффициенты использования питательных веществ растениями из удобрений (органических и минеральных вместе): азота 60—70 %, фосфора 35—40 % и калия 65—75 %. Прибавку урожая определяют по разнице между планируемым урожаем культуры и ее урожаем без удобрений, значение которых берут из данных агрохимслужбы или определяют по подвижному фосфору (на связных почвах) и подвижному калию (на легких почвах), а также рассчитывают по примерному содержанию легкогидролизуемого азота в почве.