Распределение минеральных удобрений в севообороте на планируемый урожай (часть 1)

26-09-2011, 14:42

В этом случае могут возникнуть два возможных варианта: севооборот не освоен или освоен, но поля сильно различаются по агрохимическим показателям, а следовательно, и по возможности получения запланированного уровня урожайности; севооборот освоен, поля окультурены и степень их окультуренности близкая.
Наиболее быстро, со значительно меньшей трудоемкостью, проектируется система удобрения во втором варианте, в так называемых оптимальных агротехнических условиях. Нормы минеральных удобрений в севообороте под культуры на планируемый урожай определяют на основе ранее изложенных методов с учетом средневзвешенной обеспеченности (класса) почвы всего севооборота подвижными формами фосфора и калия, предшественника и последействия удобрений. Использование средневзвешенных показателей по фосфору и калию в целом по севообороту — отличительная черта данной методики.
Если потребность в питательных веществах той или иной культуры обеспечивается за счет органических и последействия ранее внесенных удобрений, то планируют припосевное (рядковое) удобрение, а также применение небольших доз азота под озимые в весеннюю подкормку (прежде всего в Нечерноземной зоне).
После распределения минеральных удобрений (кг/га д. в.) под культуры в севообороте проверяют правильность составленной системы удобрения путем подведения баланса питательных веществ за севооборот и коэффициентов их использования растениями за ротацию.
Нормативы баланса питательных веществ за ротацию для дерново-подзолистых и серых лесных почв в зависимости от средней обеспеченности почв севооборота подвижными формами фосфора и калия (класса почвы) были приведены ранее.
Фосфор и калий практически не теряются из корнеобитаемого слоя, за исключением некоторого количества калия (до 10— 15 кг/га К2О) на песчаных и супесчаных почвах. Можно условно считать, что потери азота почвы в результате вымывания нитратов и денитрификации компенсируются поступлением азота с осадками, семенами и за счет деятельности свободноживущих бактерий-азотфиксаторов. Поэтому при расчетах баланса азота в севообороте учитывают в расходной его части только вынос с урожаями, за исключением бобовых культур, а в приходной части — поступление азота с органическими, минеральными удобрениями, а также азот многолетних бобовых трав, оставленный ими в почве сверх выноса с урожаем.