Лен-долгунец (часть 2)

26-09-2011, 13:40

Подход к применению извести в льняных севооборотах тот же, что и при удобрении картофеля. В опытах Белорусского НИИ земледелия на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве была установлено, что отрицательное последействие известкования на урожайность льна проявлялось только или при исключении калийных удобрений, или когда их вносили в севооборотах в малых дозах. На произвесткованной почве соотношение N : К2О в растениях не должно превышать в фазе «елочки» 0,78, а в фазе бутонизации — 0,75. Оптимальное соотношение в эти фазы должно составлять примерно 0,5.
Органические удобрения в льняных севооборотах вносят в занятом пару, под пропашные или озимые культуры. Непосредственно под лен свежий или слаборазложившийся навоз не применяют, так как в этом удобрении содержится много семян сорняков, в результате чего возрастает засоренность посевов; кроме того, невозможно достигнуть равномерного разбрасывания по полю навоза, что вызывает пестроту стеблестоя, а отсюда и неравномерность созревания льна.
Под лен можно применять только хорошо разложившийся навоз, перегной, птичий помет или навозную жижу. Норма навозной жижи 10—15 т/га, птичьего помета — 1—1,5 т/га, вносить их лучше до посева. Однако использование органических удобрений под лен, который следует после хороших многолетних трав, может вызвать избыток азотного питания, полегание льна и снижение качества волокна.